Por que sentimos tontura quando ingerimos álcool ?
O álcool tem efeito depressor sobre as células do cérebro. Por isso, inicialmente sentimos uma desinibição e excitação, consequente a essa alteração das células do sistema límbico – que controla as emoções. Posteriormente, as mudanças das demais células resultam na diminuição dos reflexos, em tontura e sonolência.A ingestão excessiva do álcool ainda pode levar a complicações agudas mais graves como depressão profunda do sistema nervoso, coma ou problemas crônicos como a dependência alcoólica.
É importante esclarecer que a suscetibilidade aos efeitos da bebida é diferente entre as pessoas, portanto devemos impor nossos próprios limites sem comparar ou competir com outras pessoas. O fato de ficarmos bêbados diz respeito a como as bebidas agem em nosso cérebro. O princípio de ação do álcool é atacar os neurônios (células do cérebro) e confundir a forma como eles usam três componentes químicos: a serotonina, a dopamina e o GABA (ácido gama-aminoburtírico).
Essas três substâncias são neurotransmissoras, isto é, ficam o tempo todo passando de uma célula nervosa a outra. O álcool começa a agir sobre a serotonina causando a primeira ação da bebida: a alegria. Quando o sujeito começa a sorrir demais já dá as primeiras pistas de que está ficando embriagado. Em seguida o álcool atinge o GABA e dá início aos problemas, a ação do cérebro diminui e dá espaço à sensação de mal-estar. Por último, a dopamina é atingida e o alcoolizado perde parte da coordenação motora. Com parte dos movimentos debilitados, a sensação é de estar cambaleando (tonturas). É nesse instante que se perde o equilíbrio, podendo atingir até mesmo o chão. Por esses e outros motivos a ingestão de álcool é proibida para quem vai dirigir.
Por que ficamos de ressaca?
É desse órgão o trabalho principal de produzir as enzimas que absorvem o etanol.
Só que ele demora a entender que deve parar de trabalhar no modo bêbado.
Quando o álcool do corpo já acabou, a concentração dessas enzimas ainda é alta – e o fígado “pede” mais álcool para processar.
Isso gera um desequilíbrio que desorganiza todo o metabolismo.
O sistema nervoso, que também se adequou ao ritmo bebum do corpo, acompanha a crise de abstinência.
O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço.
Sintomas que todo mundo que já bebeu além da conta conhece bem.
A cura impossível
Não há remédio nem mandinga 100% eficaz. Mas há como aliviar os efeitos de uma carraspana. Veja o grau de eficiência de alguns remédios populares: Refrigerante: Ingerir qualquer tipo de líquido (sem álcool, é claro) faz bem. Ele facilita o trabalho do fígado e dos rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos tóxicos do organismo. Sucos, água-de-coco e isotônicos vão repor não só a água mas também os sais minerais e as vitaminas perdidas.O refrigerante, por ter alto nível de açúcar, também ajuda a suprir o açúcar eliminado pelo álcool. Comprimidos: Não existe remédio que impeça a intoxicação causada pela ingestão de álcool. Os analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos só ajudam a diminuir o mal-estar.