Campanha sobre aleitamento materno: “Seu filho é o que você come”
“Seu filho é o que você come”. É com essa frase que a Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul (SPRS) quer alertar mulheres que amamentam sobre os efeitos da dieta na saúde dos recém-nascidos.A campanha, que apresenta imagens impactantes de bebês “sugando” hambúrguer, coca-cola e donut do seio da mãe, quer chamar a atenção para o fato de que a alimentação da mãe nos primeiros mil dias, desde o início da gravidez, pode evitar que a criança desenvolva sérias doenças.
A campanha formal será lançada segunda, 21/09/15, pela SPRS, mas foi antecipada pelo jornal britânico Daily Mail e viralizou.
A média de aleitamento materno exclusivo no Brasil é de 54 dias frente a uma recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) de seis meses. Não existe leite fraco. É essa a verdade que especialistas em aleitamento materno – sejam brasileiros ou ao redor do mundo – repetem incessantemente para que a mensagem chegue ao maior número de mulheres possível.
Uma campanha idealizada pela Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul, que deve ser lançada na próxima segunda-feira (21/09), no entanto, é acusada de confundir essa compreensão.
As três imagens que já foram divulgadas para a imprensa com o slogan ‘Seu filho é o que você come’ mostram crianças mamando só que, no lugar do seio materno, aparecem alimentos ricos em gordura e açúcar como hambúrguer e refrigerante. Pediatra do Comitê de de Nutrologia da entidade, Matias Epifanio afirma que diante de números que mostram a incidência de sobrepeso em crianças brasileiras (uma em cada quatro está acima do peso) e do consumo de refrigerantes por bebês com menos de um ano (quase 50%) evidenciam a necessidade de campanhas como esta. “Seu filho é o que você come” é o slogan da campanha
Nesses 360 e poucos dias um bebê não precisa de nada além do leite materno, nem água.
“Toda mulher saudável, seja ela magra ou obesa, é capaz de produzir leite materno saudável, no sentido mais amplo da palavra.
A nutrição materna deve sim ser adequada, mas em hipótese nenhuma a má nutrição materna deve ser considerada como fator para o desmame”, afirma a pediatra Silvia Gioielli. E é justamente esse o ponto das críticas à campanha. As imagens invadiram as redes sociais foram classificadas como ‘chocantes’ ou ‘pertubadoras’ e o assunto chegou até à mídia internacional. Para Silvia Gioielli, “o grande equívoco desta campanha é chamar atenção para uma questão tão importante como alimentação saudável, mas deixar subentendido que a alimentação incorreta levaria à produção de um leite materno inadequado, ruim ou perigoso para o bebê, induzindo assim, à falsa ideia que a formula é mais balanceada e, portanto, mais adequada.
Não é por que a mãe come um hambúrguer que o bebê vai mamar hambúrguer”. A especialista explica que o que pode causar doenças para o bebê, no futuro, é justamente a falta de aleitamento materno. “Mesmo que a mãe tenha uma dieta inadequada, seja ela com excesso ou falta de calorias, mesmo que seja uma dieta mais rica em gorduras, o leite materno será produzido de forma adequada para o bebê.
Se for um leite mais gordo, a tendência é que o bebê se sinta mais saciado e mame em horários mais espaçados.
Mesmo que o bebê esteja acima do percentil 90 na curva de crescimento – desde que em aleitamento materno sem complementação com fórmula -, não há motivo para preocupação”, afirma.
Segundo Silvia, o mais comum é que o peso se reequilibre com a introdução da alimentação complementar e com a maior atividade da criança como engatinhar e andar.
“O leite materno é fator protetor contra a obesidade não um fator predisponente.
Mesmo que a mãe seja obesa”, reforça.
Estudos já mostraram que até o rendimento escolar pode ser afetado com a falta de nutrientes”, destaca Matias Epifanio. Silvia Gioielli salienta que as únicas situações em que o aleitamento materno é contraindicado e o uso de fórmulas é obrigatório é quando a mãe tem alguma doença infectocontagiosa transmissível através do leite materno. “Caso de HIV positivo ou quando a mãe faz uso de medicamentos específicos como os usados em quimioterapia.
Salvo esses casos, a fórmula láctea não trará os mesmos benefícios que leite materno, nem para o bebê, tampouco para a mãe”, diz. A amamentação ainda não é consolidada no Brasil como prática de promoção de saúde e prevenção de doenças. Assim, ainda precisa ser alvo de muito incentivo.
Para Silvia, ainda vigoram na cultura muitas falsas razões para o desmame precoce como a disseminação do uso da mamadeira e chupetas, mitos como a ideia de leite fraco e queda dos seios, propaganda indiscriminada de substitutos do leite materno e a dificuldade em cumprir as leis que protegem as mães trabalhadoras que amamentam. Médica do Comitê de Nutrologia Sociedade de Pediatria do RS, Berenice Lempek afirma que a amamentação é um período importante para estimular o paladar das crianças. “A maioria dos recém-nascidos aceitam bem o leite materno porque ele apresenta sabor e aroma semelhantes ao do líquido amniótico.
Os bebês já nascem com preferência ao paladar doce e rejeição ao azedo.
Isto é uma característica nata que pode sofrer mudanças de acordo com a alimentação oferecida”, detalha.
Ela afirma ainda que crianças que receberam fórmulas infantis apresentam maior dificuldade na introdução alimentar já que foram expostas por um longo período a uma dieta exatamente igual ao longo dos dias.
“Este é um dos motivos pelos quais o aleitamento materno é tão importante para os pequenos”, observa. Silvia Gioielli diz ainda que o leite materno é o único alimento capaz de prevenir obesidade, diabetes e alergias inclusive na vida adulta. “O leite materno é benéfico em qualquer idade, mas principalmente até os 2 anos de vida. Isso por que até essa fase a imunidade do bebê ainda não está totalmente estabelecida”, completa. Veja o que a ciência já comprovou sobre os benefícios da amamentação: